5 Juni 2024

Memperingati Hari Lahir Pancasila di MAN Kota Lhokseumawe

WhatsApp Image 2024-06-01 at 08.41.42

Pada tanggal 1 Juni 2024, keluarga besar MTsN 2 Kota Lhokseumawe turut serta dalam peringatan Hari Lahir Pancasila yang diselenggarakan di MAN Kota Lhokseumawe. Acara ini menjadi momentum penting bagi seluruh peserta untuk mengenang dan meneguhkan kembali komitmen terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara Indonesia.

Upacara yang Khidmat dan Bermakna

Kegiatan upacara dimulai pada pukul 07.00 WIB dengan suasana yang penuh semangat kebangsaan. Seluruh siswa, guru, dan staf dari MTsN 2 Kota Lhokseumawe hadir dengan mengenakan seragam rapi, menunjukkan kedisiplinan dan rasa hormat terhadap momen bersejarah ini. Upacara tersebut dihadiri juga oleh para tamu undangan dari berbagai instansi pendidikan dan pemerintah setempat.

Bertindak sebagai pembina upacara adalah Kepala Kantor Kementerian Agama, Bapak Muhammad Amin. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan pentingnya menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. “Pancasila adalah perekat bangsa kita. Di tengah arus globalisasi dan tantangan zaman, kita harus tetap teguh pada prinsip-prinsip yang terkandung dalam Pancasila,” ujar beliau dengan penuh semangat.

Menyemai Nilai-Nilai Pancasila

Kegiatan upacara tidak hanya diisi dengan pengibaran bendera dan menyanyikan lagu kebangsaan, tetapi juga dengan pembacaan teks Pancasila dan UUD 1945 oleh perwakilan siswa dari MTsN 2 Kota Lhokseumawe. Momen ini menjadi pengingat bagi para siswa akan pentingnya memahami dan mengamalkan Pancasila dalam kehidupan mereka sebagai generasi penerus bangsa.

Selain itu, terdapat juga pembacaan puisi bertemakan Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika yang dibawakan oleh salah satu siswa MTsN 2 Kota Lhokseumawe. Puisi tersebut menggugah semangat persatuan dan kebhinekaan di kalangan peserta upacara, menegaskan bahwa perbedaan bukanlah penghalang, melainkan kekuatan bagi bangsa Indonesia.

Penutup yang Menginspirasi

Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu guru agama dari MAN Kota Lhokseumawe. Doa tersebut memohon keberkahan dan perlindungan bagi bangsa Indonesia, serta kekuatan untuk terus menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan.

Melalui partisipasi dalam kegiatan ini, MTsN 2 Kota Lhokseumawe berharap dapat terus menanamkan semangat kebangsaan dan cinta tanah air kepada para siswa. Kepala MTsN 2 Kota Lhokseumawe, Bapak Muzakir, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat. “Semoga semangat Pancasila selalu menyala di hati kita, menjadi pemandu dalam setiap langkah dan keputusan yang kita ambil demi kemajuan bangsa,” tuturnya.

Peringatan Hari Lahir Pancasila di MAN Kota Lhokseumawe ini menjadi bukti nyata bahwa semangat Pancasila terus hidup dan diwariskan kepada generasi muda. Dengan kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat memahami lebih dalam makna Pancasila dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, demi terciptanya Indonesia yang lebih baik dan maju.